




Привет, ДРУЗЬЯ!!!
День все больше растет, а зима, давно уже перепрыгнувшая свой экватор, все еще пытается нас заморозить! Вот неутомимая!
Но мы-то знаем, что вот-вот потекут ручьи, а дни будут становиться еще длиннее и теплее.
Тем более Солнце уже светит по-весеннему и скоро, очень скоро уже придёт весна! ( ведь мартовские коты уже вовсю орут!)
Поздравляю наших МУЖЕСТВЕННЫХ (себя тоже не забываю) с Днём Защитника Отечества!!!
Пардон за опоздание: 22-го не успел – были проблемы с сетью, 23 сутки провел на работе…
НАСТОЯЩИЙ ЗАЩИТНИК.
Рассказ)))
Родион Кормановский.
- Ой! Кто это? – пробормотал Михаил, увидев себя в зеркале.
Чья-то, совершенно чужая физиономия взирала на него мрачным, слегка удивлённым взглядом. Волосы торчали во все стороны, глаза почему-то были «в кучу», а лицо (если эту лепёшку с торчащим носом можно было назвать лицом) будто надули насосом.
Бравый охранник зажмурился и, с трудом разлепив веки, вновь воззрился на себя.
На него смотрела всё та же противная морда.
Пригладив немного волосы, он сбросил куртку и отправился в торговый зал.
- И стоило 23-е февраля отмечать заранее, - рассуждал он сам с собой, приближаясь к рабочему месту, - а с другой стороны, когда же ещё? Ведь праздник – сегодня, а я на работе. А, плевать!
Он взял стул в коридоре и ввалился в торговый зал, где тут и там были понатыканы небольшие отделы, торговавшие всякой промтоварной всячиной. Помещения торгового центра шумели – утро праздничного дня и народ, в основном женщины, стремится скупить всё, что не слишком дорого, чтоб вручить своим дорогим и не очень, но все-таки мужчинам. Покупатели на охранника, который был несколько не в себе, внимания не обращали, но продавцы, опять же, все женского пола, с улыбками переглядывались, указывая взглядами на Михаила, а сами громко поздравляли его с праздником. Интересовались здоровьем (не без иронии) и желали его (здоровья) увеличения.
Не слишком бодрый страж порядка водрузил стул посреди зала и уселся на него, оглядывая косым взглядом свои владения.
Тут он заметил, что витрина ближайшего к нему отдела запотела и, решил, что так дело не пойдёт.
- Я за газетой! – громко объявил он, собрал всю волю в кулак и встал со стула, приложив немало сил, чтобы его центр тяжести не плюхнулся обратно.
Маршрут был отработан.
Рядом с газетным киоском находилась забегаловка, где можно было остограмиться. Когда он взялся за ручку двери, ведущей на улицу, заметил, что руки у него трясутся и, это ещё больше утвердило его в необходимости принять на грудь.
На крыльце мела снег веником тётя Глаша, местная уборщица.
- Здравствуйте! – провозгласил трясущийся страж и хотел прошествовать дальше, но…
- Здрасьте, - буркнула тётя Глаша, размахивая веником, пытаясь отогнать воробьёв, которые весело скакали по крыльцу.
Одновременно она вдохнула тот поток воздуха, который исходил из разговорного аппарата Михаила, поперхнулась, закашлялась и смерила его не слишком любезным взглядом, ясно говорившим тому, что она о нём думает.
Бравого вояку это, однако, не смутило, и он занёс ногу над лестницей, чтобы шагнуть вперёд, но именно в этот момент из его кармана высыпалась на крыльцо горстка семечек, что тут же отметили радостно чирикающие воробьи, стайкой спикировавшие на пол.
Тётя Глаша не могла стерпеть такого беспорядка на своей территории и, всё ещё кашляя, взмахнула рукой с веником в их сторону. Но это вышло у неё как-то неловко, и, веник выпорхнул из её рук следом за птичками, которые дружно снялись с места. Едва веник пролетел мимо, они приземлились обратно.
Далее на пути метального снаряда находился Михаил, который в этот момент стоял на вершине лестницы на одной ноге, занеся вторую над бездной. Он, как храбрый Чингачгук, поймал веник на лету, но, находясь в неустойчивом и трясущемся состоянии, потерял равновесие, и его центр тяжести переместился вниз, в направлении мраморных ступеней. Проще говоря, его зад решил присесть, что, опять же, ему не удалось в связи с тем, что лестница вела вниз и наш герой, подобно командиру Красной Армии, с гиканьем, размахивая веником как шашкой, проскакал на заднице вниз по ступеням лестницы. На этом его родео не кончилось, ещё несколько метров он проскакал по заснеженному тротуару и, вот уже, ноги защитника Отечества весело болтаются в воздухе, тогда как верхняя часть тела, вместе с вопящей головой пребывает в сугробе.
Тётя Глаша стремглав бросилась на выручку охраннику. Через несколько мгновений пострадавший был извлечён из сугроба и, отплёвываясь от снега, передал уборщице орудие труда.
- Ты не ушибся, милай? – спросила тётя Глаша.
Михаил встряхнул головой и вернул на физиономию сосредоточенное выражение. Снежные процедуры несколько привели его в чувство.
- Нет, - продекламировал храбрый воин и добавил, - я за газетой!
Развернулся и бодрым шагом отправился на дозаправку…
Через несколько минут разомлевший герой вновь появился у входа в магазин.
- Так-то лучше, - пробормотал он, набивая полный рот жвачки.
Он всерьёз рассчитывал, что фруктовый вкус отобьёт запах перегара, тем более, что дозаправка прошла успешно и где-то внутри его весело булькала огненная вода.
Пять пластинок жевательной резинки, забитые в рот образовали здоровый ком, который он с трудом перемещал языком по своим челюстям.
Строевым шагом наш бесстрашный воин вошёл в магазин, водрузил центр тяжести на стул и развернул газету.
Ближайшая к нему витрина моментально запотела, но он не обратил на это внимания. Воздух, который он распространял вокруг себя при каждом выдохе, был огнеопасен, а запах был такой, будто Михаил опрокинул в себя флакон одеколона.
Через пару минут мимо Михаила проходила тётя Глаша. Михаил сидел прямо и держал перед собой газету. Только вот читал он её почему-то с закрытыми глазами, при этом потихоньку похрапывал.
Уборщица покачала головой и отправилась восвояси.
Ещё через небольшой промежуток времени два парня (лет около двадцати) обратили внимания на охранника, чей храп раскатами разлетался под сводами магазина, а из приоткрытого рта стекала струйка струны.
Один, указав на эту достопримечательность второму, подмигнул ему, и они отправились в отдел обуви, находящийся в закутке и продавцы других отделов не видели, что творилось там.
Солдат спит – служба идёт!
Вот и наш Защитник капиталистической собственности мирно похрапывал, а рабочее время тикало, значит и деньги капали на его счёт.
Тем временем двое подозрительных парней вовсю рассуждали о достоинствах различных туфель, кроссовок и тапок с продавщицей обуви. А она так увлеклась обсуждением этого вопроса, что даже не заметила, как один из парней у неё за спиной выгребает выручку из кассы.
- Ладно, пока, купим в следующий раз, сейчас денег нет, - один из парней улыбнулся продавщице после того, как второй сделал ему знак.
И они, один за другим, вышли из отдела.
Михаил тем временем (уж не знаю что, или кто ему приснилось) не просыпаясь, пустил ещё больше слюны, громко всхрапнул, причмокнул и закинул ногу на ногу. При этом из его рта вывалился огромный ком жвачки и, скатившись по его руке, приземлился в проходе. Однако газету, даже во сне, он держал крепко (сами понимаете – конспирация, прежде всего), хотя и вверх ногами.
Юные воришки быстро покидали место преступления и первый, совершенно не глядя под ноги (ну не до этого ему было!), наступил на ком жевательной резинки, над которой основательно потрудились челюсти Михаила.
Говорят «на воре и шапка горит», а на этом «загорелся» башмак, который прилип к полу.
Любитель лёгкой наживы сделал шаг вперёд неприлипшей ногой и потерял равновесие, потому как вторая будто приросла к полу. Он взмахнул руками как крыльями (улететь ему тоже не удалось) и схватился за первую попавшуюся точку опоры, чтобы не упасть. Этой точкой опоры оказалось плечо Михаила, который с воплем:
- Что?! Кто?! – вскочил на ноги.
Газета спикировала на пол, под ноги второму воришке, который поравнялся с первым. Михаил развернулся к нарушителям своего спокойствия и первое, что он сделал, это – дыхнул на них.
В голове у расхитителей денежной собственности тут же помутилось, но одна мысль всё же там осталась:
«Бежать!»
И они бросились наутёк. Второй, что стоял на газете, сделал рывок вперёд (газета, соответственно, назад) и шлёпнулся плашмя на пол. Бетон загудел от прикосновения его лба, а деньги, выскочившие из его руки, рассыпались тут же.
Первый дёрнул ногой сильнее (башмак остался на месте) и в одном
ботинке просочился к выходу.
- Меня будить! – возопил Михаил, который ничего не мог понять в сложившейся ситуации.
Второй воришка вскочил и, потирая посиневший лобешник, бросился за первым.
- Охрана! Милиция! – вдруг раздался вопль из обувного отдела и тут Защитник магазина, хоть и медленно, но всёж начал просекать ситуацию.
- Помогите! – сирена продавщицы из обувного отдела работала на полную мощность, а следом за ней появилась и она сама, передвигаясь со скоростью звука.
Она остановилась напротив Михаила, увеличила трёхкратно размер своих, и без того больших глаз, и гаркнула ему в лицо:
- Спасите!
Он вытер с лица её слюну, дыхнул на неё (что несколько успокоило несчастную) и спросил, показав пальцем на пол, где были рассыпаны деньги:
- Ты не это потеряла?...
Через несколько минут, когда новость распространилась по всему магазину, продавцы со всех отделов собрались выразить благодарность бдительному Защитнику Отечества.
А что этот самый Защитник?
Он мирно похрапывал, сидя на стуле и держа перед собой газету вверх ногами, при этом из его приоткрытого рта стекала струйка слюны, а запах перегара не позволял приблизиться к нему ближе, чем на три метра…
Комментариев нет:
Отправить комментарий